bt365指数
      商学院会计系于2015年7月成立,以会计类专业为主,现有全日制在校本科生2608人,专科生960人,是希望学院最大的系部,目前开设会计学、审计学2个本科专业,会计电算化、会计与审计2个专科专业。其中会计学专业于2009年批准招生,是西南交通大学希望学院首批招生专业之一;会计电算化专业于2013年批准招生,是商学院最先开始招收的专科专业。
      一、专业建设与特色
      1.专业建设
      会计系各专业以专业培养目标为方向,确立“以德为先、基础为本、能力为重、应用为是”的专业建设指导思想,建立了“一体两翼三步走”的人才培养体系,提出“理论+实践+证书”的会计学专业人才培养模式,通过合理设置课程体系、改革教学方法、完善师资队伍建设、改进和完善教学质量保障体系等措施,保证专业培养目标的实现,并以此制定了详细的专业建设规划和实施方案。
      会计系专业建设规划的内容主要包括:
      (1)搭建“5741”的新型人才培养课程体系;
      (2)建立和完善“双师型”教师队伍;
      (3)完善校内实验室建设、加强校外实习基地建设;
      (4)完善教材建设,丰富专业图书资料。
      2.专业特色会计系各专业主要特色体现在三个方面:
      (1)课程设置突出实践性。我院会计系各专业构建了与会计基本技能相对应、系统的实践教学课程体系,加大了实践教学比例、丰富了选修课程。
      (2)学历教育与职业教育相结合。会计系各专业课程的设置充分考虑了学历教育与职业资格教育的相互结合,创造条件鼓励学生参加各种会计相关技能证书考试,实现专业教学与会计行业准入制的接轨。
      (3)教育面向国际化。会计系通过与国内外着名院校加强专业建设、师资进修、教学研究等方面的交流合作,致力于实现专业教育与国际接轨,开设了ACCA方向班。
      二、人才培养
      1.人才培养目标:培养具备管理、经济、会计和法律等方面基本理论素养,具有扎实专业基础知识和业务技能的应用型人才。毕业生能在企事业单位、事务所等咨询服务机构、金融机构及政府部门从事会计、审计及其他财会相关工作。
      2.人才培养模式:会计系提出了“基础+实践+证书”的人才培养模式。“基础”是指学生必须具有足够的理论基础;“实践”是指学生必须具有较强的实践能力;“证书”是指学生毕业时除取得本科学历证书外,争取毕业时每人拥有1个及以上专业资格证书。
      三、师资队伍
      1.师资队伍概况
      目前会计系拥有专任教师41人,其中具有硕士及以上学位的37人,占比约90%;教师队伍中具有中级及以上专业技术资格的教师22人,占比约53.66%,其中博士生导师2人,硕士生导师4人。教师队伍整体结构合理,是一支乐于奉献、热爱教学、勤于钻研的队伍。
      2.“双师型”教师队伍建设
会计系在师资引进方面注重引入具有实践经验的非教学类中高级职称的教师;注重邀请在企业有丰富实践经验的实际操作人员为本专业教师做培训;鼓励老师利用假期参与企业实际财务工作,了解社会对本专业人才的实际需求与专业发展动态;改革教学方法,努力实现本专业教学工作与社会需求的零距离对接。
      四、实践教学条件
      为满足教学实践环节的需要,会计学专业通过校企合作等方式积极开展实践教学工作,在校内开设实验实训课,在校外建立企业实习基地。
      1.校内实验室建设。经过5年的建设和多方面的努力,会计学专业具备良好的实验教学条件,拥有专业实验室9间,实验室面积900平方米左右。
      2.校外实习基地建设。会计系十分重视专业实习基地建设,目前已与金蝶、用友、成都蜀威会计师事务所等33家企业达成协议,成为会计系学生实习基地。凡本专业学生均可以利用寒暑假或课程实践时间在各实习基地进行财务会计核算、会计电算化操作、财务管理咨询、纳税核算与申报以及审计等实践活动。
      五、培养成效
      会计系经过几年的发展和完善,办学效果已初见成效。无论是学生综合素质的培养和提高,还是参加校外竞赛都取得很好的成绩。 会计系学生在2012年“金蝶杯”全国大学生创业大赛获二等奖,在2012年“金蝶杯”全国大学生创业大赛获四川赛区一等奖,在2012年“用友杯”全国大学生沙盘模拟经营大赛获四川赛区二等奖。在2013年“用友杯”四川省大学生创业大赛获四川省二等奖,在2013年第七届“用友杯”会计信息化技能大赛获川渝赛区一等奖、三等奖。在2014年第八届“用友杯”会计信息化技能大赛获川渝赛区团体二等奖两项。在2015“新道杯”四川省大学生会计创新技能暨第九届新道杯大学生会计技能大赛中获得两个团队二等奖、一个团队三等奖,在“2015全国大学生财税技能大赛”四川赛区一等奖,在2015年“航信杯”全国大学生财税技能大赛总决赛三等奖。